Дом престарелых Золотая Осень в Одессе

Частный пансионат для пожилых людей

Все о магнии | Почему необходим магний?

МагнийПросыпаетесь среди ночи от болезненных судорог ног? Одной из возможных причин может быть дефицит магния.

Почему необходим магний?

С магнием связаны различные функции организма. Около 60% этого минерала тело аккумулирует в костях, образуя с его помощью костную ткань, 30% – в мышцах, где магний отвечает за их сокращение. Соответственно, магний необходим для здоровья костей, зубов и силы мышц. Он также играет немаловажную роль в энергетическом метаболизме и передаче стимулов.

Нехватка магния в организме может выразиться, среди прочего, судорогами ног и напряженностью в плечах, шее и спине. Возможны также нервозность, беспокойство и головные боли. Чтобы избежать таких проблем, нужно предотвратить дефицит магния. Организм не может производить этот минерал, поэтому магний должен поступать с продуктами питания.

Продукты – источники магния

Семечки подсолнечника, цельные зерна – коричневый рис, макароны твердых сортов, зерновой хлеб и овсяные хлопья – дают много магния. Орехи, особенно кешью, миндаль, грецкий орех и фундук, а также бобовые культуры и семена тыквы – дополнительные ресурсы.

Генераторы магния – какао, фрукты и овощи

Хорошими поставщиками важного для организма вещества являются также какао и шоколад, содержащий его в количестве не менее 70%. Бокал какао вместе с овсяной кашей – отличный завтрак для старта в новый день. Разнообразить овсяную кашу можно малиной, бананами, киви или ананасом, что даст еще какое-то количество магния. Богаты магнием и овощи, в частности, зеленые, например, шпинат, а также брокколи и кольраби.

Сколько магния нужно организму?

Потребность в магнии может меняться. Так, летом в жаркую погоду он теряется вместе с потом. В состоянии стресса необходимо повышенное потребление магния. Возможные причины потери магния – гормональные расстройства, тиреотоксикоз, постоянное обильное потоотделение, заболевание желудочно-кишечного тракта или прием некоторых лекарств. Например, прием слабительных препаратов связан с потерей магния, длительное недоедание или продолжительный прием алкогольных напитков.

Избыток магния встречается крайне редко. Он может быть связан с дополнительным приемом добавок магния. Тело выделяет избыток, как правило, при диарее.

Кому необходим магний в большом количестве?

Повышенную потребность в магнии имеют престарелые люди, больные диабетом и болезнями сердца, спортсмены или люди, выполняющие тяжелую физическую работу и, таким образом, выделяющие много магния с потом. Страдающим от диареи и подвергающимся воздействию экстремальных нагрузок также следует позаботиться об удовлетворении потребности в магнии. Беременным гинекологи часто рекомендуют его в последние месяцы беременности для предотвращения преждевременных родов.

Если врачом удостоверена нехватка магния, следует избегать пищевых продуктов с высокой степенью обработки – лимонадов, алкоголя и фаст-фудов.

Заказать звонок

Наш менеджер перезвонит Вам в ближайшее время