Дом престарелых Золотая Осень в Одессе

Частный пансионат для пожилых людей

Существует ли гипогликемия без диабета?

Питание для венКажется, что человек от слабости может упасть в обморок – и это только потому, что он не ел несколько часов. Такое состояние возникает, когда уровень сахара в крови существенно падает. Например, если время обеда по какой-то причине отодвигается на пару часов. При этом диабета нет.

Гипогликемия редко бывает без диабета

В представлении большинства людей гипогликемия сопряжена с диабетом. Состояние, связанное со значительным снижением показателей сахара в крови, наконец, может быть опасным для жизни. Но если диабета нет? Отчего возникает такое состояние? На самом деле нормально функционирующая поджелудочная железа ошибок не допускает. Она вырабатывает такое количество инсулина, сколько требуется организму, а в случае особой необходимости печень отдает накопленную глюкозу.

Но не все так просто. Нужно различать, действительно ли это гипогликемия или только характерные для нее симптомы.

Читайте также "дом престарелых в Киеве" — новое отделение на Осокорках.

Мозг требует углеводов

Если человек привыкает к постоянно повышенному содержанию сахара в крови, даже небольшое его снижение – чуть ниже нормального уровня – воспринимается мозгом как сильное понижение. Мозг начинает требовать углеводы. В связи с этим в организме вырабатываются химические посыльные, которые вызывают тремор, потливость и тягу. Тем не менее особой опасности это не представляет. Тело просто подает сигнал: «Съешь что-нибудь сладкое!»

Если значения сахара падают у человека, не страдающего от диабета, это может свидетельствовать о других заболеваниях – печени или надпочечников.

Гипогликемия из-за большого количества сладостей

Как правило, у здоровых людей симптомы гипогликемии встречаются, когда они чересчур активно занимаются спортом, пьют пиво или едят нерегулярно. Парадокс: иногда даже большое количество сладостей может снизить значение сахара в крови. Причина в том, что быстро усваиваемые углеводы заставляют резко повышаться уровень сахара, а поджелудочная железа реагирует на это выбросом массы инсулина. Это приводит к падению значений глюкозы, а мозг регистрирует быстрое падение уровня сахара – и требует нового сахара. В результате появляется тяга. Возникает порочный круг.

Если уровень сахара достигает критического значения, организм обращается к запасам глюкозы в печени.

Правильная стратегия сахара

Что нужно делать здоровому человеку при появлении симптомов гипогликемии? Быструю помощь окажут стакан сока или сладкий лимонад. Что можно сделать, чтобы предотвратить такие симптомы? Спасут положение несколько небольших приемов пищи в течение дня. При этом рекомендуются продукты, которые повышают уровень сахара в крови постепенно и заставляют его таким же образом медленно падать – цельное зерно, йогурт и бобовые культуры.

Данная статья имеет ознакомительный характер. Для определения диагноза и назначения лечения обратитесь к врачу.

Заказать звонок

Наш менеджер перезвонит Вам в ближайшее время